今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 业界动态
新华社:产权资本市场5年交易额破18万亿元步入新时代
来源:     发布时间:

新华社北京1115日电(记者王都鹏)近几年来,产权交易资本市场得到快速发展,助推国内经济提质增效。在推动国有企业三去一降一补、供给侧结构性改革、提供全要素生产率等方面,产权交易资本市场正发挥着不可替代的重要作用。

5年累计交易额突破18万亿元

1114日,中国企业国有产权交易机构协会(以下简称中国产权协会)第三届第二次理事会扩大会议在北京召开。记者从会议上了解到,据中国产权协会统计,2012年至2016年,产权交易资本市场交易的产股权、实物资产、诉讼资产、金融资产、企业融资服务等12类产权交易(含非国有)项目累计成交额已突破18万亿元。2016年共实现交易额7.92万亿元,其中成交宗数132.95万宗,与2015年度相比增幅分别为110%58.27%

20167月,国务院国资委、财政部联合发布《企业国有资产交易监督管理办法》。办法发布后,截至2017930日,众多产权交易所为央企完成增值项目,中央企业增资业务试点机构共为央企募集资金867.28亿元。

中国产权协会秘书长夏忠仁说,产权交易资本市场取得了优异发展成果,伴随着中国特色社会主义市场经济体制改革步入了新时代。

产权交易所助力国企改革贡献显著

国有企业改革成为产权交易资本市场发展的主要引擎。据国务院国资委企业国有产权交易监测系统显示,近5年来,全国国有企业通过产权交易资本市场转让国有资产8636亿元,平均增值率19.66%,其中94%的交易项目在评估结果基础上实现了增值。

产权交易资本市场在加快国有经济布局优化、推动供给侧结构性改革方面贡献显著,一批成功案例不断形成。上海联合产权交易所、北京产权交易所等协助国有企业清理处置低效无效企业、盘活存量资产,实现瘦身健体、提质增效。

夏忠仁说,各地交易机构熟悉地方国有企业的运营情况,这正是产权交易资本市场的优势所在。在混改过程中,他们理解企业的痛点和诉求,能够有效地帮助地方国有企业引入各类社会资本。在处置僵尸企业、破产企业资产过程中,产权交易平台充分发挥社会公信力和价值发现功能,不断提升化解金融风险的水平。

六大体系建设夯实产权交易行业基石

在政策支持下,产权交易行业自身也在不断完善。资本投资运营分会、市场服务专业分会已相继成立,董事专业分会也将于明年上半年揭牌,三个专业分会将聚拢行业资源,完善产权交易资本市场主体结构和服务体系,为推动市场规范发展奠定基础。

中国产权协会会长吴汝川说,全国产权交易行业要建成规范、高效、统一的产权交易资本市场,全力服务新时代中国经济转型升级、结构调整、效率提升。

另外,中国产权协会正积极推进产权交易资本市场六大体系建设,包括理论体系建设、信用(文化)体系建设、信息(网络)体系建设、制度(法规)体系建设、自律与风险防控体系建设和市场服务体系建设。

夏忠仁说,行业未来发展的基石不断夯实,产权交易资本市场具备的产权流转和融资服务两大功能逐步放大,一是在实现国有资产保值增值、防止国有资产流失、服务国资监管方面日益发挥出中国特色产权交易资本市场的重要作用;二是在服务国有企业改革、服务实体经济发展、优化要素资源配置、推动混合所有制经济发展方面,产权交易资本市场的独特优势进一步显现。