今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 业界动态
国企改革新靓点 让商业保险在阳光下采购
来源:     发布时间:

 

 

哈尔滨国企监管新靓点

                ——让商业保险在阳光下采购

 

监管篇:商业保险阳光采购,开国资监管措施之先河

    改革推进发展,创新催生变化。市国资委自设立以来,善于摸索求发展、勇于创新求跨越,一路披荆斩棘,对国有企业进行了布局结构、管理体制、经营机制等一系列改革措施,努力挖掘国企自身潜力极大地激发了国有企业自主经营的能动性,市属国有企业在数量上、规模上有了巨大的增长,企业资产总额和净资产屡创新高,净资产从2003年的**亿元,发展到2013年的**亿元,增幅高达*

    一、完善制度建设保稳定谋发展

中央出台的《企业国有资产监督管理暂行条例》明确规定,国有资产监管机构依法享有出资人代表的各项权利,享有所有者权益,权利、义务和责任相统一,管资产和管人、管事相结合的国有资产管理体制;依法履行出资人职责,承担国有资产保值增值的责任。中共哈尔滨市委、哈尔滨市人民政府《关于完善国有资产监督管理体制的意见》(哈发〔201213号)文件明确提出了国有资产监管机构肩负着构建“大国资”监管格局,理顺监管职能的重任。面对新的发展时期,如何把国资监管落实到处,让国有企业好发展,快发展,这是摆在国有资产监管机构面前的一个重要而迫切的课题。市国资委积极响应中央条例要求及哈尔滨市委让国企“好发展,快发展”的文件精神基础上,相继出台各项管理制度规范国企生产经营。

二、以国企商业保险采购为突破点,扩大改革范围。

改革发展永无止境。市国资委多年一直奋战在国企改革的前线,厚积薄发,实现"线面点"结合。在总体布局上,"线"为重点,""为基础,""为突破,将国企商业保险阳光采购为一项重要监管突破点。2010年,市国资委针对国企财产保险采购存在的企业与企业之间保险费率相差较大,参保财产范围各不相同,参保税种不到位,保费支付没有统一,以及投保过程存在暗箱操作等问题,在全国范围内率先开展了财产保险进入产权市场统一阳光采购,以全国知名医药龙头企业——哈药集团为试点企业,采用询价采购方式,根据保险费率、保险服务质量等多项细则优选出承保保险机构,最终遴选出排名前四家保险公司为入围保险机构,其他国企可自行选择承保保险机构。当年,市国资委组织的保险阳光采购的效果明显,国企机动车辆商业险费用一律七折,财产保险费率由千分之几大幅降低至万之几,投保险种由原保险范围较小的“基本险”或“综合险”改为保险范围最大的“一切险”,保险服务水平也有了大幅提升。

三、及时发现解决问题,加大改革力度。

改革从来就不是一帆风顺的。2010年模式因为保险市场环境变化,企业选择承保机构存在随意性,导致保险费用反弹;同时,由于入围保险机构的二次展业,企业在保险采购过程中存在暗箱操作等“潜规则”暗流涌动;产权市场没有真正地发挥市场功能,只是沦为简单的保险统计。

2013年,市国资委对出资企业购买商业保险工作进行了专项检查,针对存在的若干问题,下发《关于进一步加强哈尔滨市属国有及国有控股企业购买商业保险管理的通知》,目的在于使国企商业保险费率统一、成本降低、服务提升、依规采购、阳光采购,更充分的发挥保险为国有资产保值保驾护航的作用。这次改革同与以往最大的区别在于:第一,高度重视,狠抓落实。市国资委朱海书记亲自挂帅,监事会工作处率五个监事会共同监管这项创新工作;第二,统一采购,程序透明。充分发挥第三方产权市场的作用,让商业保险在阳光下采购;第三,规范程序,公平竞争。通过规范的程序杜绝恶性竞争,以公平、公正、公开为原则为选定承保保险机构;第四,节约成本,完善服务。打造从投保、出单、送单、理赔到机动车辆定点维修、保险公估的“一站式”综合性国企商业保险服务体系。

四、改革优势效果明显与中央政策法规不谋而合。

市国资委推出的商业保险阳光采购,引起了社会各界的高度关注和一致好评,既保障了国有经济的活力、竞争力,又增强了控制力和影响力。首先,它将市国资委的监管职能具体化,有助于国资监管职能的发挥;其次,通过引进第三方,形成监督制约机制,规范了企业基础管理工作,实现从制度上监管的目标;第三,通过阳光操作,预防国有企业在选择保险机构过程中出现个人腐败行为,实现通过制度来保护干部的监管职责。

新一届党中央领导班子,将治理腐败及勤俭节约作为新的工作重点。近期颁布的《党政机关厉行节约反对浪费条例》明确规定,公务用车保险、维修、加油等实行政府采购,降低运行成本。国有企业、国有金融企业、不参照公务员法管理的事业单位,参照本条例执行。这一条例的颁布,使市国资委主推商业保险统一采购这项监管新举措上升到国家规范性文件的高度,可谓不谋而合必将取得丰硕的成果。

 

 

哈尔滨产权市场新靓点

                ——让商业保险在阳光下采购

 

市场篇:商业保险阳光采购,产权市场由“卖”到“买”的双向发展。

改革不仅需要强有力的政策支撑,也需要好的执行者来贯彻落实。哈尔滨产权交易中心作为市属唯一一家融合国有产权交易、涉诉资产处置、国有企业大宗物资采购等服务项目于一身的综合类产权交易市场,受市国资委委托,负责进行商业保险阳光采购。面对全国同行业“空白”业务,产权中心勇敢迎接挑战,攻坚克难,秉着坚决落实好市国资委改革思路的原则,“推权让位”,让制度说话,按规则办事,出色的完成了保险阳光采购任务,没有辜负上级主管部门的重托并赢得企业及社会各方的好评和信任。

一、建立双向型产权市场模式

中国产权交易市场经过20年的跨越式发展,从一个最初为国有企业产权转让提供服务的的单一性市场,已发展成各类产权资源优化配置的市场;由一般性要素市场已发展成为集物权、债权、股权、知识产权等于一体的综合性资本市场。产权市场作为资本市场的重要基础市场已为社会各界所广泛共识。但客观而言,目前的产权交易市场仅是一个单纯的卖方市场,卖产权、卖股权、卖债权、卖各类产权资源,却缺失了另一项重要功能,即买方市场,这无疑对平台的全面多功能发展造成了一大缺憾。能卖能买,建设一个全面发展的双向的综合性平台,才能真正发展为一个健全成熟的交易市场。

借助市国资委要求国有企业商业保险统一进场阳光采购的东风,哈尔滨产权交易中心大宗物资采购阳光平台的搭建实现了产权市场“买卖”多功能双向发展。财产保险采购业务作为大宗物资采购的重要内容,因其具有覆盖面广、可持续性强、业务稳定等特点,一经推出就显示出了强大的生命力,是产权市场的众多创新业务中一个崭新的靓点,随着传统国有的产权转让业务逐渐萎缩,此项业务必将成为产权市场持续发展的重要业务之一。

二、主动出击,求得共识

2013年改革伊始,产权交易中心面临诸多问题:随着哈药集团保险采购试点成功的光环逐渐淡去,保险监管机构和保险机构对改革存在种种的不解和困惑,国企担心改革能否奏效和持续等问题不断呈现。产权交易中心面对这些问题不急不躁,主动出击,中心领导亲自带队先后走访了省保监局、省保协会,以及人保、平安、太平洋、阳光四家入围保险机构,组织企业保险工作动员会,参与企业保险采购制度的制订,多宣传、多解释、多沟通,求同存异使问题能够迎刃而解,达到了保险参与各方都满意的良好效果。

三、坚持原则,推权让位

公开、公平、公正原则,这是产权交易中心的宗旨,也是产权市场的生命线。接受委托以来,各种质疑声音也此起彼伏,产权交易市场“推权让位”,推掉替企业选择保险机构的权利,权利让位于制度,让制度说话,按规则办事。市国资委下发的《进一步加强哈尔滨市属国有及国有控股企业购买商业保险管理的通知》中明确规定,产权交易中心应采用公开方式选择承保保险机构,积极帮助企业降低财产险和机动车辆保险费率,通过公开摇号的方式优选车辆保险承保机构;对财产险、责任险等商业保险采购应采取网络竞价或招投标等方式,公开选择承保保险机构。

“失”和“得”的关系是矛盾的,也是辩证的。正是由于产权交易中心的“推权让位”,坚决贯彻实施国有企业商业保险阳光采购,赢得了国资委的信任,赢得了国有企业支持,赢得保险公司的信任。国务院国资委产权局局长邓志雄曾对此做出高度评价:哈尔滨市是全国第一家通过产权交易市场实现保险统一采购的地区,产权交易平台由过去单方向的“卖”东西到现在既“卖”又“买”,这是产权交易行业的一个崭新的突破,是质的跨越,为建设综合性双向的多功能产权交易市场迈出了坚实的一步。

四、力争服务升级,降低投保成本

产权交易中心领导班子在保险采购物业开展初期就制定了,响应市国资委文件要求的“力争服务升级,降低投保成本”的工作方针。“服务升级”方面在借鉴保险机构服务宝贵经验的基础上,推出了提供公开选择承保保险机构、代收代缴保险费用、防灾防损培训、协调出险理赔、风险评估及风险管理咨询等服务。企业通过网络就可实现投保业务,足不出户就享受到了优惠投保,送单上门的优质服务。下一阶段,产权交易中心要加紧完善现场出单、出险机动车维修、保险公估等其他保险配套服务。力争打造投保便捷,费率优惠,理赔迅速,服务到位的国有企业保险“一站式服务”模式。

“降低投保成本”方面据测算,哈尔滨市属国有企业每年支付保费金额约5000万元,通过产权交易市场公开采购商业财产保险后,可节省保费近800万元。截止到201312月,产权交易中心已完成物业供热集团、地铁集团、市政集团、马迭尔集团、供水集团、排水集团、哈投集团、创投集团、文旅集团、哈西房开、群力房开、松江避暑城、哈综开、电车公司、汽车公司等多家企业,共近4000台机动车辆保险采购,在实现企业保险采购程序透明、方式阳光、成本降低等方面取得了显著效果。目前,哈药集团、工投集团、城投集团、住房集团、建工集团、水投集团等企业集团的保险采购也正在积极推进中。

 

  

哈尔滨国企采购新靓点

                 ——让商业保险在阳光下采购

 

企业篇:商业保险阳光采购,国有企业规避财产风险、道德风险的新“利器”。

国有企业作为国民经济发展的中流砥柱,是社会经济发展的基础,是物质财富的主要创造载体,是实现“中国梦”改善人民生活水平的主要组成部分。如何保障国有企业财产安全使国有企业健康快速发展无后顾之忧,给我们的“中国梦”插上安全的翅膀?实践证明:作为企业安全生产的“护身符”,商业保险是必不可少的。

一、低成本,规避高风险

哈尔滨市国企近年来发展迅猛,成绩斐然。2012年,市委、市政府发布的《关于完善国有资产监督管理体制的意见》吹起了冲锋的号角,国有企业实力将加快壮大,5年后,全市经营性国有企业集团总资产将由3000亿元增加到5000亿元以上。与此同时,我们更应该把企业如何保障企业财产安全,作为当下及今后的工作重点。现代安全经济学对安全的重要性有一个三角形理论的形象比喻,即:经济为两条边,安全是一条底线,经济的发展建立在安全的基础之上,才能构成稳固的三角形。为国企安全生产保驾护航,让商业保险成为企业的“护身符”,才能为国民经济发展提供有力的支撑。

开源节流是企业发展永恒的主题,阳光采购让企业享受到实惠。通过产权市场,哈投集团、创投集团、物业供热集团等多家企业通过摇号方式选取了机动车辆承保保险机构;哈尔滨冰雪大世界、物业供热集团所属住宅新区、供水集团等多家企业进行了财产险、责任险的采购。城投集团所属的哈尔滨城安停车场有限公司进行霁虹广场、安发桥和文昌桥等1800个停车泊位公众责任险采购,采用产权市场的“金马甲”反向多次报价系统,从最初的35/个,最终定格为19/个,此案例被评为2013年的全国经典案例。

处处为企业着想,企业才能拍手信服。市二建公司的一台丰田车因多次出险,保险公司费率上浮20%,通过产权市场集中采购,享受到了商业保险七折优惠费率。交通集团所属的电车公司和汽车公司,由于企业资金紧张,多年来仅投保交强险,为了更好地保障车辆安全行驶,企业提出能否公交车辆“互碰”赔偿,产权交易中心经多方沟通,协调保险机构,取得圆满的结果。企业保险阳光采购收到了显著效果,国企机动车辆商业险费用一律七折,财产保险费率降低至万之几,投保险种拓展为保险范围最大的“一切险”。

二、建立“防火墙”机制,规避企业保险采购道德风险

由于保险行业竞争激烈,各家保险机构在各个保险需求市场的竞争日愈加剧,国有企业商业保险市场更是各家保险机构的“兵家必争之地”。有报道称:采购潜规则,三点式最风流,买的东西次一点,供应商赚一点,回扣拿一点。当权利遇到利益,有的财产保险经办人经受不了各种糖衣炮弹的诱惑,吃了败仗。通过市场化的阳光采购,让腐败没有生存的空间,是监管机构、国有企业、产权市场、保险机构以及全国民众的祈盼和心愿。

在当前,中央倡导八项规定六项禁令和反四风的运动中,从具体事情实,商业保险阳光采购正当时。意义重大:社会主义市场经济发展的必然。社会主义公有制经济的主要表现载体是国有企业,国有企业进行生产资料采购从企业自己说了算发展为制度约束下的自主采购,是社会主义市场经济发展的必然。是国资部门监管的必需。哈尔滨市国资委今年开始实施“大国资”战略,对出资企业建立全立位、立体式监管机制,其所属国有企业集中采购商业保险应运而生,充分发挥了规模采购的优势,降低了采购成本,保障了企业安全生产,有效防止了国有资产流失。阳光采购源头反腐的必要。作为建立健全防治商业贿赂长效机制的重要方面,产权市场搭建阳光采购平台,在政府的强有力的反腐斗争中获得了新的发展机遇,规范国企保险采购行为,有效防止了采购行为中的商业腐败。

 

 

 

哈尔滨保险市场新靓点

                 ——让商业保险在阳光下采购

 

保险篇:商业保险阳光采购,改变保险市场竞争方式的新契机。   

中国保险市场是开放程度是比较高的一个市场,也是一个快速增长、活力十足、充满竞争的一个市场。哈尔滨市属国有企业财产保险统一进场阳光采购,是哈尔滨保险机构改变国有企业保险市场竞争方式面前的新契机。

一、过去“漫天要价”如今“费率统一”。

2013年,市国资委对出资企业购买商业保险工作进行了专项检查,针对存在的若干问题,下发《关于进一步加强哈尔滨市属国有及国有控股企业购买商业保险管理的通知》(哈国资发〔2013155),要求国企采购商业保险必须进入产权交易中心统一公开进行,不得自行与保险机构签订商业保险合同。在保险机构承保费率方面,机动车辆商业保险统一七折费率,企业财产保险统一万分之三左右费率。彻底改变了企业选择承保机构存在随意性,导致保险费率不一的局面。使入围的保险机构在费率方面处于同一起跑线,避免恶性竞争。

    二、过去“拼关系”如今“拼服务”

入围保险机构对市属国企保险阳光采购有着自己的担心和困惑,如何划分保险市场奶酪?产权交易中心先后组织保险机构会议,积极宣传、解释、沟通,让入围保险机构理解国企保险阳光采购对于保险机构的重要性:一是让国企更加支持保险采购工作,提高参保意识,做到应保尽保,这样才能做大做强国企保险这块大奶酪。二是杜绝暗箱操作,保险机构可以节省人力物力,投入更多经费为企业防灾防损服务,小投入,大产出,有利于保险业进入良性发展轨道。三是建立入围保险机构退出机制,有进有退,择优录取,永远把服务放在第一位。交通集团渣土公司新购置的20台渣土运输车在投保后的次日凌晨三时,一台投保车辆发生车祸悲剧,车祸无情人有情,承保保险机构危急之时伸援手,雪中送炭暖人心。哈尔滨冰雪大世界是哈尔滨市冬季的龙头旅游项目,也是众多游客的必选景点。承保保险机构面对游客众多的局面,克服困难,每日派人轮流值守,即时处理游客发生的各类意外伤害。此类事情,不胜枚举。由此可见,商业保险阳关采购不但促使保险机构不断提高服务水平,而且是企业得到了真正的实惠,可谓“一举两得”。

国企财产保险阳光采购,前路漫漫,任重道远。在新一届党中央大力深化改革,兴清廉之风,倡和谐正气的大气侯下,哈尔滨市国企保险阳光采购,如星星之火,势必可以燎原。