今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 业界动态
今年广东省国企改革呈现出超预期态势
来源:     发布时间:

“自上而下”是此轮广东国资改革与以往的不同之处。今年年初,广东省委就已推出重量级政策。广东省常务副省长更是在短时间内召开两次国企改革会议,提出多条超前的改革方法。在此推动下,国有企业的积极性和改革的效率明显提高。

  广东国资改革继续展现着超预期的姿态。327日,广东省属国资的两家上市公司平台双双停牌。风华高科公告称“因公司预计有重大事项发生”;贵糖股份则称“正在筹划重大事项”。广东新一轮国企改革的“剧本”尚未出炉,企业层面的“大戏”则已然启幕。

  多家国企“抢跑”政策落地

  风华高科、贵糖股份双双停牌,或只是巧合,但巧合背后却由同一个大的背景,即广东新一轮国企改革在提挡加速。风华高科、贵糖股份的大股东分别是广晟公司和广业公司,均为广东省属国资的核心一级企业。

  近日,广东省国资委人士称,此轮广东国资改革的力度和动作都非常大,甚至超过上海以及其他各地的国资改革。“目前,两份广东国资改革的文件《关于进一步深化国有企业改革的意见》和《深化省属企业改革实施方案》,已经完成征求意见和修改,并报送给省委待批,预期不久将会正式出炉。”

  “广东启动很早、很快,”广东工大企业社会责任研究中心主任唐更华接受采访时称,广东国企改革的目的在于加快提升国企的“活力、控制力、影响力”,首要方式是推动混合所有制改革。

  唐更华认为,广东国企改革率先启动的板块,应在竞争属性更高、且民营企业有优势的领域,如旅游、物流、工程承包等;对于公共性、公益性较高的领域,仍将会保持国资控股的地位;对于垄断行业,将会有选择地逐渐放开,改革所花的时间会较长一些。

  地方政府积极推动

  在唐更华看来,广东国企改革提速有其内在的因素:一是全面深化改革提速的机遇期;二是广东拥有改革开放积累的经验和成果,可以借鉴;三是政府高层的重视。

  “自上而下”是此轮广东国资改革与以往的不同之处。120日,《中共广东省委贯彻落实<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的意见》将广东国企改革放在全面深化改革的主要任务和工作重点的首要位置。2月份,广东省常务副省长短时间内召开两次国企改革会议,提出了多条超前的改革方法,如引入互联网思维、为混合所有制提出改革时间表等等。

  在政府的推动下,国有企业的积极性和改革的效率明显提高。313日,广东物资集团部署新一轮国企改革的任务,提出以国企改革为牵引,增强发展活力。该集团董事长蔡朝林称,“以这一轮国企改革为新起点,以发展混合所有制经济为契机,积极引入社会的资金、技术、人才等各种优势资源,不断提升企业经营的效益和质量,增强企业核心竞争力。”

  “后续政府还将会陆续推出更多的实质性动作。”上述广东国资委人士透露。

  国企“一把手”密集调整

  值得关注的是,广东国资体系内的国有企业近来“一把手”密集更替。324日,珠江钢琴发布公告称,公司董事长施少斌递交辞呈,不再担任公司任何职务。314日,粤高速A也发布公告称,李希元辞去本公司董事长及董事职务的相关议案获得通过,将不再担任本公司任何职务,朱战良将接任公司董事长一职。

  梳理发现,自2013年年中以来,广东省属一级国资企业的“一把手”出现了密集调整。广晟公司董事长于去年6月进行了更替,10月份广东机场集团董事长一职由张克俭接任。此外,广弘公司董事长一职也悄然换人。

  “一把手”的变动,意味颇深。因为除政策层面之外,人是一个不容忽视的因素,广东就有鲜活的案例。原珠江钢琴董事长黄伟林在2010年就任广州国资委主任一职,此后几年时间内,广州国资改革便成为全国领先的模式,国资证券化、现代化公司治理、大国资战略、集团整体上市等等,均走在全国前列,成为一个模板。去年8月,原广东省机场集团吕业升就任广东省国资委主任,广东新一轮国企改革呈现出超预期态势。