今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 业界动态
上海国资流动平台启动在望 国盛、国际新使命再出发
来源:     发布时间:

《第一财经日报》从接近上海市国资委人士处获悉,上海很有可能启动两家国有资本流动平台—上海国际集团有限公司(下称“上海国际集团”)、上海国盛集团有限公司(下称“上海国盛集团”),两家集团公司将一改过去资产经营的业务模式,而转向以股权为纽带运作上海市国资委旗下资本。
  “上周六上海国盛集团和上海国际集团向上海市领导汇报有关国资流动平台的方案,两家集团很有可能不再继续原来的产业国资和金融国资的定位,而是打乱原有业务和股权关系,两者之间未来很有可能是竞争的关系,但是各有侧重。“上述消息人士表示。
  从资产经营到资本运作
  消息人士对《第一财经日报》称,上海市政府要求上海国盛集团和上海国际集团两家各自报方案,“根据报上来的方案情况,来决定两家之间该获得哪些股权的划转”。
  上海国盛集团和上海国际集团原为上海的国有资产流动平台,如今给予的定位变为“资本流动平台”。一字之差,却预示两家集团公司未来将迎来重大的资产变动和业务模式转变。
  “资产划出去,股权划进来”是从资产经营到资本运作转变的核心内容—经营性资产有望剥离平台公司;而股权,尤其是整体上市公司的企业股权有望划入。
  目前,上海国际集团旗下上海证券、上海国际信托有限公司(下称“上海信托”)已经在酝酿新的归属,分别有望被同为上海国际集团旗下的国泰君安和浦发银行收购。而国泰君安对应上海的证券系金融控股集团,浦发银行对应上海的银行系金融控股集团。
  本报记者了解到,上海国际集团将保留旗下原本就以股权运作为主业的子公司:上海国有资产经营有限公司(下称“上海国资经营公司”)、上海国际集团资产管理公司(下称“国际集团资产管理公司”)、上海国际集团位于香港的两家公司。四家产业基金管理公司赛领资本、金浦投资、国和投资、瑞力投资也会保留。
  上个月,上海市政府刚刚下发一张地方资产管理公司(AMC)牌照给上海国资经营公司,该公司未来可能侧重于用好这张牌照,承接本地城商行以及地方融资平台的不良资产。
  “未来酒店类和地产类资产也将剥离出国际集团。”上述消息人士称,“首批应该会有股权划进来了。有划出去的,就一定会有划进来的。”
  除新进划入之外,上述两家集团本来就拥有第一批上海本地国资上市公司的原始股权,如陆家嘴申能股份隧道股份等,这些股权将留在原有上述两家国资流动平台。
  在A股市场全流通的背景下,股权运作可以提升上海国资收益,从而补充上海社保基金,以及实现上海国有资本的战略布局意图。
  另一家拟定中的平台上海国盛集团,旗下主要经营性资产为长江计算机集团、上海蔬菜集团、国盛地产公司等。目前,上海国盛集团为两家上市公司棱光实业耀皮玻璃的实际控制人。除此之外,上海国盛集团旗下还有上海盛宇投资有限公司、上海盛太投资有限公司、上海工业投资有限公司和上海农业投资总公司、科教投资公司、创意投资公司等多家专业性的投资公司。
  平台运作 集团经营
  《第一财经日报》此前曾独家报道,首批可能划归国有资本流动平台的,有四家集团涉及7家上市公司。本报记者近日获悉,上汽集团上港集团、交运集团、纺织集团等四家集团仍有可能作为首发阵容划入两家平台公司,但四家集团归属如何,还没有定论。
  此前有消息称,可能获得四家集团涉7家上市公司股权划入的,是另一家平台公司—上海国有资本管理有限公司。但目前该平台没有启动迹象,可能仍将搁置。
  去年12月,上海出台备受市场关注的国资国企改革二十条意见,其中关于国资流动平台运营机制的完善一条,被市场理解为上海打造“地方版淡马锡”。
  一名上海国企人士表示:“除东浩和兰生集团合并之外,二十条意见并没有重要举措落地,而国资流动平台的选定和运作方案确定是其他重大国资改革动作落地的前提。”
  一名接近上海国资委的人士向《第一财经日报》记者表示,“股权划转意味着国有出资人将变为两家"平台公司"”,如果集团未能实现整体上市,则上市公司股权转划给平台公司,“集团”这一层级仍将保留。“集团负责经营,平台负责股权运作。”
  “首批四家集团顺利划转才能起到示范作用,否则阻力会很大。”上海国企人士表示。
  不过,平台公司也只是运作机构,并非决策机构。据悉,上海将成立专门的战略管理指导委员会,负责股权进出决策。
  上海国际集团有限公司注册资本为105.6亿元人民币。2012年末,并表净资产897.56亿,资产管理规模达11184.87亿元。上海国盛集团注册资本人民币100亿元,截至2012年底,集团总资产达到456亿元,净资产近240亿元。