今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
浙江省公共资源(国有产权)交易中心揭牌
来源:     发布时间:

(浙江之声--记者 涂希冀)今天(1016日)下午,浙江省公共资源(国有产权)交易中心正式揭牌,这标志着浙江省级层面的公共资源交易平台整合全面完成,国有产权交易迈入新阶段。

公共资源交易一般涉及工程建设、政府采购、国土矿产、国有产权等四大领域,它们分属于发改、财政、国土、国资四部门管理。浙江省国资委副主任朱恒福介绍,浙江的产权交易数量十分庞大,仅去年一年,全省各市国资委和省属企业上报的国有产权和资产转让项目成交金额就达到271.9亿元、企业增资项目成交金额232.02亿元、资产租赁租金收入达3835万元,但这一部分此前并未纳入到浙江省公共资源交易服务平台中,因此,浙江的产权交易市场大有作为。

作为浙江省属国企产权的指定交易场所——浙江产权交易所增挂浙江省公共资源(国有产权)交易中心牌子,使得浙江省级层面的公共资源交易平台整合全面完成,也进一步扩大了浙江产权交易所公有产权服务领域。浙江省发改委稽察特派员陶国胜指出,此次挂牌将使得全省的国有资产、股权交易等方面更加规范,制度的建立,也能使其做到公开、阳光交易,为浙江省的“清廉浙江”建设做出贡献

在政府简政放权与管办分离背景下,公共资源交易活动正在逐步通过“向社会购买服务”等各类方式实现“放权”。浙江产权交易所董事长周琪表示,交易中心的挂牌,也是浙江省产权交易资本市场更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的体现:“这么一种市场化的、企业化的一个平台,为有为政府和有效市场提供一个黄金结合点。下一步我们将推进全区域内系统平台的整合,让各种交易的公共资源信息更加集聚,这样不仅能够实现国有资产的保值增值,而更大的作用,是落实产权制度和要素市场化配置。”

值得一提的是,全面整合完成以后,全省市级以下的公共资源交易内容也都将在浙江省公共资源交易服务平台上呈现,各市场主体的公共资源交易相关需求也能通过一个端口得到实现,从而推进公共资源交易领域的“最多跑一次”改革。

 

 

 

 

 

网址链接:https://app.peopleapp.com/Api/600/DetailApi/shareArticle?type=0&article_id=2654407&from=groupmessage