今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
又一浙江国企退出地产? 物产中大转让中大银泰城等15家公司股权
来源:     发布时间:

又一浙江国企退出地产? 物产中大转让中大银泰城等15家公司股权

2016-09-27 09:57 新浪房产

  新浪乐居 魏佳枫

  继嘉凯城被恒大收购之后,又一家浙江国企选择了大动作剥离房地产业务。

  9月26日晚间,物产中大发表公告称,公司将公开挂牌转让15家全资子公司股权,观看这份转让名单可以发现,均为涉及房地产业务的公司。

  根据公告,此次具体挂牌项目包括杭州中大圣马置业有限公司50%股权、浙江中大正能量房地产有限公司98.2%股权、武汉市巡司河物业发展有限公司85%股权、武汉中大十里房地产开发有限公司85%股权、四川思源科技开发有限公司85%股权、成都浙中大地产有限公司98.1%股权、中大房地产集团南昌有限公司70%股权、宁波国际汽车城开发有限公司100%股权、富阳中大房地产有限公司93.5%股权、中大房地产集团上虞有限公司98.2%股权、江西中地投资有限公司85%股权、中大房地产集团南昌圣马房地产有限公司60%股权、南昌中大房地产有限公司90%股权、杭州中大银泰城购物中心有限公司49%股权;全资子公司物产实业和控股子公司物产民爆分别持有的浙江物产良渚花苑房地产开发有限公司90%、10%股权。

  其中,与杭州相关的项目主要涉及中大银泰城、中大普升、中大荀庄、中大西郊半岛四个项目。

  据公告透露,本次出售资产挂牌价格以2016年3月31日为基准日出具的评估值1,649,674,594.71元为基础确定,将以股权资产包方式通过浙江产权交易所挂牌转让。

  物产中大在公告中称,本次转让符合其“一体两翼”的战略发展需要,有利于其优化公司资产结构,推进其房地产业务向资产经营、物业服务、养老服务、代建服务和典当金融服务等方面转型。 

  这次规模不小的转让,谁将接手成为业内关注的焦点。在公告中,物产中大也披露了其对受让方的限制条件:

  1、交易受让方须为在中华人民共和国境内(不包括香港、澳门和台湾)注册并合法存续的企业法人。 
  2、交易受让方不得为两个或两个以上法人组成的联合体。 
  3、交易受让方须为以房地产开发经营为主营业务的企业法人。 
  4、交易受让方于 2015 年度的房地产销售金额须位于行业前 30 名。

  其中第4条的约定,将受让方锁定在30名之内,范围大大缩小。有业内人士分析,买家或许已经谈妥。