今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
浙江产权交易所乐当红娘 促进民资参与国企改革
来源:     发布时间:
    早报讯 国企改革是今年以来比较热门的话题,也是民间资本一直以来跃跃欲试的一块区域。如何参与这些领域的投资呢?

  日前,在由浙江产权交易所主办、浙商研究会协办的“浙商资本大讲堂”活动上,浙江产权交易所董事长周琪就混合所有制改革全面提速背景下的投资机遇进行了分析,重点解析的就是民间资本如何在产权交易的平台上淘金。

  “在浙江国企混合所有制改革中,我们看到了一些方向性的探索。比如,一是大部分企业通过股权改革变成混合所有制企业,二是在现有股比中逐步降低国有企业比重,三是大力支持非公有制民营企业或社会资本进入国有独资企业,四是实施国有企业股权多元化改革。”

  周琪说,近日,国务院国资委公布了18家具备开展中央企业资产转让交易业务的产权交易机构名单,浙江产权交易所是浙江省唯一一家进入该名单的产权交易机构。这也意味着,未来浙江国企改革更多地会以股权交易的形式、在浙江产权交易所的平台上出现。

  周琪表示,未来浙江产权所将会提供更多的产权、股权流转信息,范围会扩大到全国,“我们乐做红娘,乐为浙江民资与国企合作牵线搭桥。”

  有业内人士认为,现阶段的经济形势是处于高速增长以后的一个调整期,很多行业比较低迷,但并没有严重到“过冬”,好的行业很好,比如信息产业,完全可以称之为“初夏”,所以,现在企业最重要的是找好自己的定位,进行结构调整,通过并购重组进入朝阳产业。创安投资总裁姚宗君也表示,企业发展到一定程度,要做的就是资源整合,产权交易、股权交易是很重要的途径。

    (原文刊载于2014年5月25日今日早报第A0010版)