今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
“中江系”首批破产企业资产昨拍卖
来源:     发布时间:

     “中江系”首批破产企业资产昨拍卖

  两处工业房地产以起拍价成交

  杭州的4处房产均未进入拍卖环节

  本报记者 褚睿雅

  企业破产后,债权人利益如何才能得到最大限度的保护?为了更好地实现价格发现功能,从而最大限度地保护债权人利益,浙江产权交易所积极探索企业破产资产进场处理。

  昨日,备受关注的中江系首批破产资产在浙江产权交易进行了无保留底价公开拍卖。本次拍卖的中江系资产标的为中江系企业在杭州建德的两处工业房地产项目。

没拍卖就开始规划起土地的用途

  昨天下午140分,离拍卖会开始还有20分钟,浙江产权交易所的拍卖大厅里已经坐着不少人了。他们时不时谈论着拍卖标的的信息,有的甚至已经开始规划起拍到以后的蓝图了,这个地,如果我来做,我肯定会用来做……”

  据了解,本次拍卖的是首批挂牌企业中6号、7号两个标的, 6号标的是新安江街道新衢路86号工业房地产,起拍价1342.45万元;7号标的是建德市下涯镇新安江路1139号工业房地产,起拍价2957.94万元。

  虽然拍卖会现场的气氛还比较热烈,但竞价过程并不激烈,两个标的虽然都有多个竞买人,但在第一位竞买人叫价后,其他人就都没再加价了。最后,两个标的均以起拍价成交。

  据了解,未来将有第二、第三批的中江系破产资产陆续进入浙交所平台进行交易,预计交易量将超过30亿元,其交易规模为浙江省乃至全国之最。

  浙江产权交易所董事长周琪告诉记者:破产企业资产进场,通过市场化公开处置,对于产权交易市场来说,是一个新业务、一次新尝试。由于破产企业资产有别于一般的国有、民营企业资产,也和传统的司法涉诉资产不同,其进场交易的决策机制、组织要求都有其明显的特点,因此,本次中江系企业破产资产的进场交易,充分体现了浙交所作为省级产权交易公共平台的市场公信力和影响力。

近期楼市不景气,没人竞买杭州房产

  据此前的公开挂牌资料显示,首批中江系破产企业资产所涉及的拍卖标的物总共10项,涉及起拍价2.23亿元。其中有4个标的是杭州的房产,上塘路42号、46号、50-1号绿洲花园第一层房地产,起拍价4105.6380万元;上塘路38-2号、50-2号绿洲花园第二层房地产,起拍价3633.3990万元;庆春路296号西湖铭楼701702703704室房产,起拍价3344.8830万元;水澄路14号房产,起拍价390.697万元,保证金50万元。

  在挂牌期间,有不少人预测,杭州这4个标的或许会成为热门,因为地处杭州市中心的黄金地带。

  不过,报名结果出乎人们意料,这些房产似乎并不受投资者欢迎,因此没有在昨日进行拍卖。

  没有进入昨日拍卖环节的,还有位于建德的一家小额贷款公司相关资产。

  有相关人士分析,这可能与杭州近期楼市不景气有关系。都说杭州的房子打折出售,杭州房价要降了,所以,很多人都不敢轻易出手投资楼市。

  该人士表示:其实这次挂牌的资产都是不错的,杭州与建德的房产位置都比较好,热门的小额贷款公司也在挂牌之列,最后都没有拍卖成功,可能还是与流动性有关,现在不少人手里资金都紧张,所以,再喜欢的标的也只能望洋兴叹了。

 

     (本文原载于今日早报3月18日24版)