今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻
新时代新举措 助力国企改革发展
来源:     发布时间:

为落实省委省政府和省国资委深化国企改革新要求,新时代背景下,浙交所采取新举措,助力省属企业改革。

一、免除转让方交易费用,助力“僵尸企业”处置

自《浙江省深化国有企业改革领导小组关于印发进一步加快省属企业处置“僵尸企业”工作方案的通知》(浙企改发〔20172号)于2017811日正式发布以来,浙交所认真落实通知要求,对省属企业在处置“僵尸企业”过程中涉及产权转让的,全额免除转让方的交易费用,同时缩短挂牌审核时限、加快组织交易签约、提速价款资金结算,为省属企业提供专业、便捷、优质的服务,助力省属企业深化供给侧结构性改革,推进省属企业提质增效,优化国有资本布局,提高国有经济效率。

二、提供投行化服务,助力国有企业融资

2017年,浙交所在企业增资服务领域不断开拓创新,提供专业化准“投行”服务。通过提供增资咨询策划方案、丰富竞争性谈判等交易模式,助力国有企业直接融资。2017年为15家省、地市国有企业融资提供咨询策划服务,最终完成5家国有企业融资,融资额达27亿多元,并有多家正在咨询、策划、挂牌中。其中省建设集团融资项目,是浙交所首宗采取市场化竞争性谈判方式组织进场的债转股项目,最终为融资方共计引入两家优质金融类战略投资者,增资超过18亿元。通过信息公开、市场择优,既引入了优质的新股东,又降低了资产负债率,改善了公司财务状况,为推动企业整体上市奠定了坚实基础。

三、降低产权交易服务费,助力省属企业并购重组

浙交所始终致力于采用市场化方式不断提升平台服务质量。2017年以来,为进一步服务国企改革,降低国有资产交易成本,鼓励国有资产进场交易,浙交所对国资交易项目进一步采取费率优惠措施,即新增规定“如最终受让方为转让方介绍的,转让方支付的交易服务费在原(收费)标准基础上再下浮30%”。

四、全额优惠,助力省属企业盘活存量

2017年,浙交所共为14家省属企业组织完成322宗租赁项目(成交金额超过10亿元),并在“最终唯一承租人为出租方事前寻找并确认的”情形收取(双向)零服务费的基础上,继续加大优惠措施,新增“进场交易项目未实现增值时给予免费”的优惠政策,获得省属企业的普遍欢迎和好评。

五、以提升信息化撮合能力为重点,助力企业保值增值

2017年,浙交所投资人信息库建设不断加强和完善,每个进场项目都能在超10万的投资群体中有针对性地推荐,提升了进场项目的竞价水平,全年增值37亿元,助力企业保值增值。